Надежные дома
для спокойной жизни

8 (8352) 40-94-33
(8352) 40-93-39 (бухгалтерия)
г. Чебоксары, ул.Сельская, 39 оф.3
О компании > Новости, статьи

Новости, статьи


08.01.2019

Особенности изготовления кирпичной печи

 На Руси издавна говорят, что изба начинается с печи. Как это понимать? Может быть, сначала надо сложить печь, а потом уже все остальное? Конечно, нет. Ну, кто же будет ее класть на глиняном растворе, не имея крыши над головой? Несомненно, абсурд! Однако, планируя дом (дачу, домик), полезно уяснить, а будет ли в нем вообще печь? Далее – какой она будет, какой будет у нее труба? И чтобы все это было изготовлено замечательно, комфортно и интерьерно, важно знать особенности изготовления кирпичной печи.
 
Проектирование трубы и печи
 
 
Конструктивно труба может быть коренной (кладка начинается с грунта) и насадной (кладка начинается над печью). В справочниках рекомендуется, чтобы высота трубы, считая от колосника печи, для создания надежной тяги при топке была бы не меньше 5 м. Чаще же она делается 6 м и даже выше, при этом высота печи – почти втрое меньше. Значит, и удельное давление на грунт (или пол) в зоне размещения трубы будет соответственно больше, чем удельное давление от печи. А это наталкивает на мысль, что саму трубу лучше выкладывать «с подпола» на специальном фундаменте. Кладку же печи можно делать «с пола», выделив для этого особую площадку, чтобы в дальнейшем не разрушать ее при замене балок.
 
При кладке отдельно выполненной трубы (коренной) создается ряд дополнительных удобств. Например, при перекладке и ремонте печи. Ведь сложить (да и снести) трубу непросто. Подвешивать же насадную трубу хлопотно и небезопасно.
 
 
 
Итак, при отдельно выложенной трубе можно создавать различные комбинации и конструкции печей из имеющегося кирпича, не затрагивая уже заранее выложенной трубы. Причем, выполнять работу можно в любое (не обязательно летнее) время. Немаловажный фактор и тот, что площадь, занимаемая трубой, гораздо меньше площади всей печи. Значит, и на фундамент пойдет меньше материала. При прохождении трубы через пол здесь не требуется разделки, так как горячие газы от печи в трубу вводятся над полом.
 
А вот при проходе трубы сквозь потолочное перекрытие и саму крышу надо выполнить скользящие опоры в сочетании с разделкой во избежание опрокидывания трубы; верхнюю ее часть (над крышей) полезно поставить на проволочные растяжки, надежно закрепленные на трубе и на крыше.
 
 
 
Кладка кирпича
 
 
Теперь возникает вопрос, как класть кирпич – плашмя или на ребро? При кладке плашмя труба получается более прочной, устойчивой, пожаробезопасной. Однако и кирпича идет вдвое больше. Но не это главное. Выше было сказано, что через трубу идут охлажденные газы. Прогреть кирпич при кладке его плашмя они могут только при очень длительной топке. Труба в таком случае практически не будет работать как дымооборот. Она станет аккумулировать тепло в малых количествах, оставаясь снаружи холодной. Другое дело, если кирпич кладут на ребро. Но при этом швы надо полностью заполнять глиной, трубу над потолком оштукатурить раствором, причем, цементно-известковым с обязательной побелкой снаружи.
 
 
 
Изготовление трубы
 
 
В зависимости от наличия материала дымовую трубу можно выполнить только кирпичной или комбинированной, если есть асбоцементные или керамические стандартные трубы. Но обязательно выполняют требование: такие трубы допускается устанавливать лишь над кирпичной кладкой и только выше потолка! Это значит, что трубы можно ставить над потолком (и до верха дымовой трубы) или над крышей. Возможны и другие комбинации, но при условии, что асбоцементная или керамическая надставка будет установлена не ранее, чем дымовая труба пройдет через все потолочное перекрытие.
Возьмем случай: труба выкладывается одновременно со строительством дома, а печь будет выкладываться с пола потом. Где предусмотреть ввод газов в трубу: внизу или вверху? Конечно, ближе к полу. Ведь только тогда труба сможет работать как дымооборот. Но ввод этот должен располагаться на высоте не меньше 25 см от пола – противопожарное требование. От фундамента до ввода газов кладку кирпича во всех случаях необходимо делать плашмя.
 
Закрывают трубу чаще всего с помощью задвижки. Во избежание большой утечки тепла через их зазоры, обычно делают две задвижки – одна над другой. Причем, первую задвижку выполняют по высоте так, чтобы человек мог открывать и закрывать ее с пола рукой. Вторую задвижку крепят под потолком, и ее придется открывать с помощью удлинителя (трубка, палка, ручка половой щетки и т. д.).
 
 
 
Если при строительстве дома предусмотрена внутренняя капитальная стена, то трубу можно оформить в ней в виде канала, но не меньше 12,5 см (ширина кирпича). Тогда она практически не потребует дополнительного кирпича. Можно поместить ее и в наружной стене, но такой проект менее желателен вследствие повышенного образования в ней конденсата, хотя для помещений дачного типа эта разница малосущественна.
 
Какой кирпич применять для изготовления трубы и печки
 
 
Для этого, несомненно, подойдет красный глиняный кирпич. При кладке трубы на ребро он должен быть отобран, не иметь отколов, видимых трещин, деформаций. Во всех случаях лучше не брать кирпич стеновой, использовать его можно только в исключительных случаях. В печном деле лучше использовать старинный (тяжелый) кирпич, чем брать современный крупнопористый и с трещинами (стеновой). Кирпич, предназначенный для кладки стен, более легкий, при опускании в воду создает шипящий звук.
 
При кладке трубы обращают особое внимание на ровность внутреннего канала. Там не должно быть выступов, остатков глины. Поверхность канала при кладке довольно часто протирают влажной тряпкой начисто. Это дает возможность обеспечить хорошую тягу в трубе и уменьшить осадку сажи.
Наружную поверхность трубы в помещении тщательно затирают или штукатурят глиняным раствором и белят. Для покраски можно применять и водоэмульсионную краску.
 
 
Очень полезно при кладке трубы и печи проводить предварительный подбор кирпича по рядам: при укладке плашмя – по высоте (6,5 см), при укладке на ребро – по ширине (она уже будет высотой). Разница материала по указанным размерам не должна выходить за 2 мм, в одном ряду – желательно не более 1 мм. Только в указанном случае швы будут тонкими (не более 5 мм).
 
Трубу над крышей выкладывают обязательно на цементно-известковом растворе. Известь добавляется для смягчения раствора. Над трубой устанавливают зонт из листовой стали (лучше нержавеющей). Годен также алюминиевый лист. Назначение зонта – защитить от дождя и снега, от которых не только преждевременно разрушается труба, но и резко снижается тяга, особенно при растопке (из-за образования паровых пробок).
 
 
 
Пока горят дрова
 
 
Примерно за час-два, пока горят дрова в печи, через дымовую трубу выходит не менее 200 кубометров газов, из них 75% составляет чистый воздух, всасываемый в избу сквозь разные щели снаружи (с холода и мороза). В считанные часы происходит полная смена теплого воздуха помещения на холодный (наружный). Сведущие люди знают: пока топится печь, в жилище температура падает, и лишь потом воздух нагревается от раскаленных кирпичей печи.
 
Поэтому желательно к поддувалам всех подтопок (кроме русских печей, поскольку к ним такое устройство трудно подвести) пристроить воздуховоды – из дерева, металла, с утеплением, в виде коробов, труб для забора воздуха снаружи, чтобы печи не расходовали для горения топлива теплый воздух жилых помещений. Это нехитрое приспособление поможет значительно экономить топливо. В наше время, когда на все энергоносители цены поднялись на невиданную высоту, это – особенно важно.
 
В холодное время печь (при отсутствии других вариантов отопления) является неотъемлемой составляющей любого жилого помещения. Однако чтобы в нем постоянно был температурный и жилой комфорт, она должна быть эффективной, интерьерной, пожаробезопасной. А для этого надо знать особенности изготовления кирпичной печи в домах (дачах, домиках).

Назад