Надежные дома
для спокойной жизни

8 (8352) 40-94-33
(8352) 40-93-39 (бухгалтерия)
г. Чебоксары, ул.Сельская, 39 оф.3
О компании > Новости, статьи

Новости, статьи


27.12.2018

Как выбрать напольное покрытие? Часть 1: ламинат

 Пол — это основа Вашего дома, именно поэтому выбор напольного покрытия является едва ли ни одним из самых сложных. Ведь положить новое напольное покрытие — это целая история с выносом из помещения всей мебели, огромным количеством пыли и мусора. Едва ли кто-то захочет чаще чем раз в пару десятков лет столкнуться с этим процессом. Специально для всех, кто растерялся в многообразии напольных покрытий мы подготовили цикл материалов по наиболее популярным продуктам: ламинат, линолеум, паркет. Вместе с нами разбираться в их преимуществах и недостатках будут сами производители.
 
Сегодня речь пойдет о ламинате, пожалуй, самом популярном отделочном материале для пола последних лет. Благодаря доступной цене и многообразию выбора он быстро завоевал любовь покупателей. Однако наряду с этим зачастую ламинат считают неэкологичным и капризным материалом.00.jpg
 
Давайте разбираться вместе, кто же прав!
 
Что такое ламинат? Из чего его производят?
 
Ламинированный пол, или просто ламинат, наиболее популярный и востребованный вид напольного покрытия на рынке России. Благодаря различным форматам планок и уникальным декорам, он помогает реализовать самые неожиданные дизайнерские решения, не только в качестве напольного покрытия, но и для декорирования стен и даже потолков!
 
В основе ламината лежит плита высокой плотности, которая на 90% состоит из дерева. У хорошего ламината плотность плиты должна быть 850-950 кг/м3. Только при таких показателях ламинат будет хорошо переносить ударные нагрузки и попадание воды.
 
Ламинат – это прочное многослойное напольное покрытие, состоящее из прессованного древесного волокна, пропитанных смолой слоев бумаги, и верхнего износостойкого покрытия.
 
Tarkett эксперт.jpg Ламинат поставляется в виде отдельных прямоугольных досок, которые при укладке на пол соединяются замками.
 
В основе планки ламината лежат древесноволокнистая плита высокой плотности и специально обработанная бумага, которая повышает жесткость и стабильность панели, чтобы ламинат не деформировался.
 
Декоративный слой представляет собой декоративную бумагу с напечатанным рисунком, который в первую очередь определяет цвет и структуру декора ламината. Завершающий верхний слой – это тонкая сверхпрочная пленка, содержащая меламиновую (иногда акриловую) смолу. Пленка защищает планку ламината от износа, таким образом, именно этот слой обеспечивает износостойкость ламината, одну из его важнейших характеристик. Соответственно, качество этого слоя определяет уровень стойкости ламината к истиранию. Этот слой также придает панели ламината матовость или присутствие глянца на поверхности.
 
На какие характеристики стоит обратить внимание при покупке? Что такое индекс прочности?
 
Основной эксплуатационной характеристикой ламината является класс или «индекс прочности
 
 Понятие класса регламентировано европейской системой сертификации EN13329 и российским ГОСТ 32304 (повторяющем, в сокращенной форме, EN). Сертификация предполагает комплекс испытаний, имитирующих разного рода возможные повреждения, с которыми сталкивается напольное покрытие при эксплуатации. Основные параметры – износостойкость и ударопрочность. Отдельно отмечу соответствие ламината экологическим нормам (отсутствию эмиссии вредных веществ) и пожарным предписаниям (сертификация КМ) – на оба этих аспекта должны быть российские сертификаты.
 
Также следует обратить внимание на замок ламината и, по возможности, опробовать его – насколько удобно осуществляется укладка, имеются ли зазоры или перепады при сборке.
 
Замок типа «3G» (с пластиковой вставкой) более прост при использовании, но обладает худшими показателями на разрыв.
А вот толщина прямой корреляции с качеством не имеет. Другими словами, логика «чем толще – тем лучше» в данном случае не верна
 
Ламинат делится по классам интенсивности его использования, эксплуатации. Класс – это совокупный показатель потребительских характеристик ламината. Он определяется на основании износостойкости, ударопрочности, сопротивления к загрязнению, стойкости к воздействию влаги.
 
Основные классы ламината, которые используются на сегодняшний день: 31, 32 и 33. Из них наиболее популярные для использования в жилых помещениях – 32 и 33 классы. Краткое описание классов:
 
31 класс – для использования в помещениях с низкой нагрузкой
 
32 класс – для использования в помещениях со средней нагрузкой
 
33 класс – для использования в помещениях с высокой нагрузкой
 
Помимо класса ламината стоит обратить внимание на экологичность ламината.
 
Компания Tarkett – единственный производитель напольных покрытий в России на рынке отделочных материалов, прошедший процедуру добровольной сертификации продукции и получивший международную экологическую маркировку «Листок жизни» для ламинированных напольных покрытий
 
Для придания еще большего эффекта натурального дерева используется технология тиснения в регистре (или синхронного тиснения). Это придание с помощью специально разработанных пресс-матриц поверхности планки текстуры, напоминающей природную текстуру дерева. При этом текстура поверхности совпадает с декором, нанесенным на декоративный слой планки ламината.
 
Тиснение в регистре позволяет воссоздать природную рельефность породы дерева, четче передать узор древесных колец, сучков, сердцевинных лучей и другие особенности дерева. Чем глубже тиснение, тем выразительнее оно передает текстуру дерева, придает ему объем, и тем эффектнее, реалистичнее и более эксклюзивно выглядит ламинат, максимально напоминая паркетную доску и массив.
 
Одним из самых важных критериев для потребителя является дизайн. Первая мысль у человека, который делает или планирует делать ремонт – это не какой класс должен быть у ламината, не какими дополнительными эффектами должен обладать ламинат, а какой дизайн я хочу видеть на полу.
 
Важный критерий геометрические характеристики продукта:
 
Толщина – пожалуй, основной геометрический размер, на который обращают внимание покупатели. Толщина ламината варьируется от 6 мм до 14 мм. Наиболее популярен ламинат с толщиной 8 мм и 12 мм.
 
Самая распространенная длина планки составляет от 1200 до 1300 мм
 
Ширина планки часто лежит в диапазоне 180 мм – 200 мм. Такую ширину можно назвать стандартной. Также есть и более широкие планки ( > 300 мм), узкие – 150-160 мм и очень узкие – 110-130 мм. Узкие и очень узкие планки визуально расширяют пространство», - поясняет представитель компании Tarkett.
 
При покупке ламината важно обращать внимание на несколько параметров: класс нагрузки, толщина и страна производства. Некоторые производители указывают 34 класс нагрузки, но такого класса по европейской системе классификации просто не существует. Для домашнего применения достаточно даже 7 мм толщины ламината. А толщина 12 мм вовсе не обязательна и утверждение, что чем толще ламинат, тем лучше - это миф. Например, продукция марки HARO маркируется специальным знаком “Голубой Ангел”, который гарантирует высокие экологические стандарты, принятые в Германии
 
Обязательно ли выравнивать пол перед монтажом? Для чего используется подложка?
 
Да, обязательно. В наших инструкциях по укладке указано, что максимально допустимый перепад основания – не более 2 мм на 1 м.
 
Наиболее очевидный аспект, который проявится при несоблюдении этого замечания – скрип, т.к. в конкретном месте планки будут приходить в движение по отношению друг к другу при воздействии на них. Подложка используется для звукоизоляции, защиты от остаточной влаги основания, выравнивания основания (последнее – в наименьшей степени)
 
Специалисты, которые имеют богатый опыт работы с напольными покрытиями скажут в один голос, срок службы и качество вашего напольного покрытия зависит от основания.
 
Поэтому мы рекомендуем, чтобы основание было:
  • ровным;
  • прочным;
  • сухим;
  • чистым;
  • стабильным. 
При любой толщине ламината необходимо выравнивать черновой пол с перепадом не более 2 мм на 1 погонный метр. В противном случае можно столкнуться с расходящимся по швам полом, который, ко всему прочему, будет прогибаться у вас под ногами. Ламинированный пол довольно шумное напольное покрытие, но этот недостаток компенсируется хорошей шумоизолирующей подложкой, например, пробковой или полиуретановой. Иногда производители уже с фабрики приклеивают к тыльной стороне ламината подложку, которая оптимальным образом подобрана к ламинату, для максимального снижения шума при ходьбе по нему. А еще есть технология Silent CT у некоторых декоров ламината HARO, которая уменьшает шум на 60% по сравнению с типовыми подложками. С таким ламинатом шум даже от детских игр не будет Вас сильно беспокоить.
 
Какие ошибки обычно совершают при самостоятельном монтаже ламината?
 
Наиболее частая ошибка – укладка единым полотном без разделительных порогов между комнатами
 
Главная ошибка - это игнорирование требования производителя по укладке гидроизоляционной пленки, которая защищает ламинат от разбухания. Кроме того, необходимо оставлять тепловой зазор по периметру комнаты 8-10 мм, чтобы ламинированному полу было куда расширяться в случае увеличения влажности воздуха (например, в весенний период).
 
Среди основных недостатков ламината выделяют его низкую влагостойкость. Так ли это? Как производителя борются с этим недостатком?
 
Да, по отношению к некоторым другим видам напольных покрытий, это действительно так.
 
Причина – в специфике ламината как такового, т.к. основной слой - древесноволокнистая плита. При контакте с водой она разбухает.
 
Однако, попасть влага может только в месте стыка, соответственно, производители стараются всячески улучшить параметры качества замка.
 
Это может быть плотность сочленения, фаска (прессованная фаска, например, лучше выдерживает воду, чем клееная), а также обработка замка специальными гидрофобными составами.
 
В рамках ассортимента Unilin есть 3 степени влагостойкости – где на ламинат с наивысшим параметром мы даем гарантию, что с продуктом не произойдет визуально видимой деформации, даже если влага будет оставаться на нем 24 часа.
 
Края панелей обрабатываются специальным восковым составом Tech3S, который препятствует проникновению влаги в замковое соединение. Также за счет данного состава упрощается монтаж напольного покрытия. Планки, пропитанные воском, проще входят одна в другую, гарантируя прочное соединение.

Назад